Mejorar la privacidad del iPhone

Así puedes ver a qué tiene acceso cada app instalada en tu iPhone (cámara, micrófono...)

Apple siempre ha destacado por tener muy en cuenta la protección de la privacidad de los usuarios que utilizan sus productos. La compañía siempre ha asegurado que no comercia con los datos y, además, se esfuerza en hacer que sus sistemas operativos, apps y demás servicios, procesen los datos en los dispositivos de los usuarios y no en sus servidores.

Muchas personas están muy agradecidas de que Apple tenga esta filosofía, ya que les permite estar un poco más tranquilos de que sus datos no caerán en malas manos.

De todas formas, pese a que Apple tiene esta política en sus apps, servicios y sistemas operativos, no ocurre lo mismo con las apps de terceros que podemos instalar desde la App Store. Muchas de ellas son completamente gratuitas y viven de negociar de diferentes formas con nuestros datos.

Es por eso que, si te preocupa tu privacidad, te puede resultar interesante conocer a qué apartados de tu iPhone tienen acceso las apps. iOS pone esto muy fácil, ya que agrupa toda la información en un único ajustes del sistema operativo.

Gracias a esto es posible revisar, por ejemplo, qué apps tienen acceso a la cámara, a los servicios de localización, al micrófono, a los contactos, calendarios, fotos, etc, etc…

Estoy seguro que en alguna ocasión has autorizado que una app acceda a la cámara sin saber muy bien para qué lo puede necesitar. Si es así, en las siguientes líneas te explico cómo puedes ver a qué apartados del sistema operativo tiene acceso cada app instalada y también cómo cambiar esos permisos.

Si no te cuadra algún tipo de permiso, no lo dudes, quítalo y seguramente no tengas problemas para seguir utilizando la app y en caso de que algo importante para ti deje de funcionar, siempre podrás activarlo de nuevo.

Cómo ver y cambiar los permisos que tiene cada app en iOS

Ver los permisos que tiene cada app en iOS es algo muy sencillo. Solo debes abrir la app Ajustes y hacer scroll hasta que encuentres el apartado Privacidad.

Cuando lo encuentres toca sobre él y verás todos los recursos sobre los que una aplicación puede pedir permisos de acceso (localización, contactos, calendarios, recordatorios, fotos, compartir Bluetooth, micrófono, reconocimiento de voz, etc, etc…).

En este punto solo debes tocar sobre cualquiera de los recursos y verás un listado con todas las aplicaciones que tienen permisos, ya sean aceptados o denegados.

Las opciones dentro cada apartado son diferentes. Por ejemplo, en el caso del micrófono te encontrarás con un listado de apps y un interruptor de apagado y encendido. Solo debes apagarlo o encenderlo según quieras que tengan acceso al recurso o no.

En otros apartados, en cambio, las opciones son diferentes. Por ejemplo, en el caso de Localización podrás ver igualmente el listado de apps, pero en lugar de un interruptor te encontrarás con un submenú en el que deberás elegir si quieres permite el acceso siempre, solo al usarse o nunca.

Si quieres ver todos los permisos de una app concreta, también puedes optar por seguir otro método. En lugar de acceder al apartado de Privacidad dentro de Ajustes, solo debes desplegar Ajustes y después hacer scroll hasta que veas el icono y el nombre de la app. Una vez localizado toca sobre él y accederás a una nueva pantalla en la que verás todas las opciones de configuración de las que dispone y también los permisos que tiene asignados.

Igualmente podrás modificarlos desde este apartado, con los interruptores o las diferentes opciones con las que te encontrarás dentro de cada recurso.

Artículo anterior Estamos reclutando estudiantes universitarios que cambiarán el mundo con nosotros
Artículo siguiente ¿Cuándo estará disponible la versión final de iOS 13 para iPhone?

Deja un comentario

* Required fields